来源:抓影网  作者:抓影达人  时间:2019-03-19 19:03:00  神评论

谁能想到呢?无数国产“职场剧”倒下的大坑“专业戏份”,在一档综艺里饱满地立了起来,有理有据、有血有肉。

那些“争先恐后”、“前赴后继”的可耻错误和bug啊,请认真观察、仔细观摩《我和我的经纪人》!

在此,舒心酱主要聊白宇和宣传经济琪仔这一对,很能代表众多职场小萌新的状态。

行业“剧”、职业综艺的本质,都要兼具双重性,在内容上要能让观众觉得新鲜好奇:哦原来我家爱豆平时的幕后是这样的!在情绪上又要能让受众有共鸣:啊这个小萌新我也见过、这种瓶颈期我也遇到过。

这两点《我和我的经纪人》都精准做到了。

首先,分寸适宜、质感正确的“行业”状态。

任何对镜头的剪辑、取舍,无论主观上多强调“我们是真实客观的”,实际上一定都带着人为选择的“倾向性”,《我和我的经纪人》当然也不能例外,但节目依旧“相对真实”地展示了业态。

从杨天真在公司会议上宣布“团结湖的办公室退租”,到朱亚文的定位模糊引发大讨论,再到白宇跨年排练出现不可控因素,这些细节的真实度都非常高。

这是“专业的人做专业的事”最大的优势,很多职场剧异想天开败笔的最大根源,就在于编剧没有相关行业从业经验,想当然乱点观音兵。

事实上当然不是如此,你看白宇戴着帽子口罩下高铁,和平常旅客并无不同,这和活动现场人山人海水泄不通的粉丝拥挤状态非常不一样;而经纪人和艺人之间种种不同的动态关系,也和各路“大明星偶像剧”的描写天差地别。

从这个角度来说,这档真人秀是非常具有首创意义的:把幕后当台前来展示。

其次,共鸣感强、代入感强的职场人员心理。

白宇的宣传经济琪仔,种种表现可以说是非常不过关了。

彩排中对方加了跑步机,看似“无关紧要”的小细节其实很致命,分分钟可以让演出变成“演出事故”,但对方没有提前告知经纪人。针对这个情况,小萌新经纪人也无法做出相应举措,在如何向白宇交代和如何与节目组“妥善但强势、温和但有效”沟通之间,小姑娘显然步步被动、事事懵圈。

杨天真在询问白宇满意度的时候,问有没有影响到工作,白宇虽然暖心为她铺了很多好话、但也不得不承认“那肯定是有”。

人人都知道问题的症结所在:白宇增速过快,小萌新的成长速度跟不上。甚至造成了对艺人的“耗损”。

事实上这位小可爱从业时间也有三年了,不能算纯新人,但我们所说的“萌新”并不是指物理时间,而是只面对工作的心态。

小萌新最大的问题,在于只能简单、片面看待眼前的一个问题,无法宏观、纵深去全盘考虑,做一件事不懂为什么做、看一个问题看不透本质,更无法准确预估各种连锁反应。导致让人觉得“不放心把事情交给你”。

这种状态很多萌新都经历过,节目组打准了这个点,会非常有共鸣。

更让人心疼的是,琪仔出现这些问题的根源,不来自于混吃混喝撞钟等死“不努力状态”,她非常努力,忙沟通饭都不吃(白宇哥哥在线多次喊吃饭都没用)。

这种“努力而不得法”的状态,奠定了小可爱在节目中“初期C位”的核心讨论地位:怎么样可以让努力的小萌新找到正确的方向?

讲道理,因为小萌新的工作忽视,而给艺人增添了不必要的风险和事端。

生病中的白宇反过来还要交代琪仔“考虑唱坏了的情况预案”,还要操心琪仔的心理状态“你快吃饭(潜台词对事不对人、没有人怪你)”,这就是因为自己的本职工作没做好而要让别人分心、操心。

这也就是粉丝们经常七条八条长文、成千上万转发骂的那一类“经纪人”;不过他们不知道小可爱的名字,要骂也都是骂杨天真这个级别的“背锅”老板。

但节目将整个过程剖开了:你看见这个“目前还不够成熟”的小萌新,她也很着急很无措很努力,你要不要等她一起成长?

综艺里众目睽睽之下、“成长主题”之下,杨天真白宇当然不会一脚踢开小可爱,但现实中如果你的成长速度跟不上团队,真能一而再再而三获得这么多“额外”的机会吗?

相关影讯

热门影片