来源:抓影网  作者:抓影达人  时间:2019-04-14 06:04:32  神评论

近日,邓紫棋宣布和经纪公司【蜂鸟音乐】解约,随后就被网友指出她未来恐怕不能再使用“邓紫棋”这个艺名了,原因在于该“邓紫棋”的艺名,已被蜂鸟音乐申请注册为“邓紫棋”商标了。

根据工商资料显示,早在2014年,蜂鸟音乐就已将“邓紫棋”这个艺名注册为商标。那么是不是说,解约后的邓紫棋,可能今后不能再使用“邓紫棋”这个名字了?

因为之前一直都是用邓紫棋这个艺名(邓紫棋原名邓诗颖),“邓紫棋”也算是一个品牌,有一定的知名度,如果换名的话恐怕会受到很大的影响,邓紫棋除了不能使用这个艺名外,她此前创作的那些歌曲的版权也同样属于经纪公司的,而并非属于她个人的,一旦解约后,之前创作的歌曲,包括她的成名曲等都不可以在舞台上唱了。

无独有偶,除了邓紫棋,还有一人被收回了艺名,他就是曹云金。曹云金曾经是郭德纲非常器重的徒弟,还是德云社的台柱之一,可是,郭德纲和德云社面临困境的时候,曹云金带着搭档刘云天一起退出了德云社。2016年,曹云金和郭德纲的对战,曹云金发表万言书指责郭德纲的多项罪状,还拿出以往的票据来证明,郭德纲对不起他。郭德纲公开声明:留下艺名带走脸面,愿你们万里鹏程,从此江湖路远,不必再见!

艺人与经纪公司分手,本来是再正常不过的商业行为。为了捍卫自身权益,3月14日,邓紫棋在微博上连说三遍艺名,并且还强调重要的事情说三遍来捍卫自己对于“邓紫棋”这三个字的使用权。对此,广大网友是力挺邓紫棋,很多邓紫棋的粉丝就说了,“一个名字而已,收回就收回呗,难不成不叫邓紫棋就唱歌会变得不好听?我们喜欢的是她这个人,又不是“邓紫棋”三个字”、“改了名字,我们依旧爱的是你”。

同是艺名被收回,邓紫棋硬气十足,坚决不还,获得了很多粉丝的力挺。同样,曹云金对于师傅要收回他名字的事,压根当做没有看见,继续使用这个艺名。无论在自己的剧场,还是出演电影,正大光明地使用曹云金,从不避讳,一如既往使用“云”字,却被网友一直吐槽。这是为何?因为邓紫棋这个收回名字与曹金收回云字有所不同,毕竟一个是有版权的另一个是没版权的,一个是具有法律效力的,另一个是社会舆论。

从法律的角度看,艺名由于其具有人身属性,经纪公司即使是注册了商标“邓紫棋”也并不意味着就能收回这个艺名。可谓,没有天生的“艺名”,只有不断努力的“艺人”。因此,即使在第三方注册商标的情况下,如果艺人仅仅是基于人身属性,而表明身份的情形下使用艺名,那么,经纪公司的商标权并不应阻碍艺人使用艺名表明身份这一情形而继续使用艺名。

总而言之,“邓紫棋”虽然被蜂鸟公司抢先注册商标,并不代表着这个名字要被收回。至于音乐版权问题,要看双方之间的合同约定,协商不成的话就要打知识产权的官司了。

相关影讯

热门影片